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PASTOMASTER 120 RTL
PASTOMASTER 120 RTL

Pasteurisateurs PASTOMASTER RTL 60 / 120 / 180

Description du produit

Pasteurisateurs électroniques Carpigiani pour mélanges à glaces

Les machines Pastomaster RTL préparent, pasteurisent, homogénéisent, conservent, maturent et transfèrent les mélanges à glaces ; ce sont des pasteurisateurs flexibles qui permettent aux glaciers de diversifier leur production traditionnelle.

Pastomaster 60 RTL

Il s’agit du pasteurisateur le plus utilisé par les glaciers de moyennes et grandes dimensions car il est efficace avec tout type de mélange et très flexible dans la production. Il a 5 vitesses d’agitation, 7 programmes pour les mélanges à glaces, 4 programmes pour les sauces, 5 programmes pour les spécialités et 6 programmes libres.

Mélanges à glaces

Il s’agit de 7 programmes fondamentaux pour produire tous les types de mélanges à glaces de base ou complets :

      Haute pasteurisation à 85°C : il s’agit du cycle le plus utilisé pour une garantie maximum d’hygiène.
      Basse pasteurisation à 65°C : il s’agit d’un cycle plus délicat pour le respect des qualités organoleptiques des ingrédients.
      Pasteurisation intermédiaire : on peut choisir toutes les températures de pasteurisation entre 65°C et 95°C.
      Pasteurisation chocolat à 90°C : pour les mélanges au chocolat ; fusion parfaite du cacao et de la glace avec le maximum d’arôme.
      Refroidissement Maturation : refroidissement à 4°C, conservation et maturation sans réchauffement.
      Sirop de sucre : pour produire pour les mélanges à base d’eau des sorbets aux fruits.
      Sucre inverti : pour produire l’édulcorant qu’on utilise pour réduire les solides sans réduire le sucré.

Sauces

Programmes pour produire 4 sauces qui, incorporées au mélange de base, servent à créer rapidement les goûts classiques des glaces :

      Sauce à la Crème à base d’œuf et de sucre.
      Sauce au Sabayon à base d’œuf, de marsala, de sucre, de maïzena, etc.
      Sauce au Chocolat à base de cacao, de sucre et d’eau.
      Sauce aux Fruits à base de pulpe de fruit, de sucre et d’eau.

Spécialités

Programmes pour produire 5 spécialités artisanales :

      Yaourt liquide ; du lait et du yaourt suffisent à produire cet aliment sain à boire.
      Yaourt dense à proposer avec des sauces, de la salade de fruits et dans des petits pots pour la vente à emporter.
      Bavarois ; la base neutre doit être unie aux goûts crémeux, aux fruits et à la crème fraîche pour obtenir des tartes et des mono-portions.
      Panna Cotta ; le plus traditionnel des desserts, nature ou avec des sauces.
      « Budino » (Flan) pour obtenir des flans succulents, compactes et lisses dans tous les parfums proposés pour les glaces.

Programmes libres

Il y a 5 programmes libres, ils permettent au glacier d’enregistrer les cycles de travail pour ses mélanges personnels.

Pompe échangeur

Les ingrédients sont mélangés et pasteurisés à l’intérieur de la pompe échangeur qui se trouve au fond de la cuve. Cette technologie exclusive de Carpigiani garantit :

  • Basse homogénéisation parce que l’accouplement millimétrique tasse-agitateur et les nombreuses vitesses de mélange produisent dans les globules de graisse une pression osmotique élevée pour obtenir des glaces plus fines et plus crémeuses.
  • Efficacité supérieure car le bain-marie original à sec est exempt d’incrustations et par conséquent les performances et les consommations d’énergie demeurent constantes dans le temps.
  • Robinet réfrigéré car il subit la même pasteurisation que le mélange et la même conservation réfrigérée pour un maximum d’hygiène du produit.

Pasteurisation

Traitement thermique contrôlé, découvert en 1864 par le scientifique français Louis Pasteur pour éliminer les microbes pathogènes des aliments sans détériorer les vitamines et les protéines, c’est-à-dire stériliser les aliments en conservant leurs valeurs nutritionnelles et organoleptiques.

Economie d’énergie

L’échange thermique sur les modèles Pastomaster RTL est très rapide (moins de 2 minutes pour chaque litre de mélange). Les consommations d’énergie et les temps de préparation sont ainsi proportionnels à la quantité de mélange à produire.

Couvercle

Avec le couvercle ouvert, la machine est toujours en sûreté et le mélange en agitation ; en versant les ingrédients secs, ces derniers se dispersent rapidement sans former de grumeaux.

Pastomaster 120 RTL

De dimensions plus importantes, ce pasteurisateur s’adresse aux glaciers plus importants et aux grands laboratoires qui fournissent plusieurs points de vente.

Il y a 7 vitesses d’agitation, 7 programmes pour les mélanges à glaces, 5 programmes libres.

Pour augmenter l’efficacité de ce grand pasteurisateur, le débit du robinet et les vitesses d’agitation ont été considérablement augmentés ; l’installation de refroidissement a été divisée en trois parties pour la proportionner à la quantité de mélange en préparation :

  • Minimum 30 - 60 litres
  • Moyen 60 - 90 litres
  • Maximum 90 - 120 litres

Console

Il s’agit d’une petite étagère en acier fournie en option, munie d’un petit tapis en caoutchouc ; elle doit être appliquée sur le pasteurisateur pour accueillir le seau pendant l’extraction du mélange.

Black-out et interruption hydrique

Après une coupure de courant électrique ou d’eau, si les paramètres température-temps garantissent que le produit n’a pas subi d’altérations, le pasteurisateur repart à partir du programme en cours au moment de l’interruption. Autrement, la machine lance un nouveau cycle complet de pasteurisation et l’afficheur visualise un message d’avertissement pour l’opérateur.

Transfert de mélange

A la fin du cycle la pompe de mélange transfère rapidement et en toute hygiène le mélange vers les autres appareils utilisateurs.

Machines Carpigiani pour glaces artisanales répondant à la norme HACCP

Toutes les machines Carpigiani sont conçues et réalisées pour respecter pleinement les normes internationales de sécurité et d’hygiène. Les procédures correctes de contrôle et de surveillance des points critiques pour la production des glaces artisanales (Hazard Analysis and Critical Control Point) sont ainsi plus simples pour le glacier professionnel.

En effet, les données de pasteurisation / maturation des modèles Pastomaster RTL et de mélange des modèles Labotronic RTL sont toujours mémorisées par les machines et elles peuvent être déchargées.

Si « Teorema » est actionné sur les machines, les données se déchargent en se reliant à internet, autrement le programme Easydloader permet d’utiliser son propre ordinateur en se reliant à la machine.

Lien vers la documentation des PASTOMASTER RTL 60 / 120 / 180

PASTOMASTER RTL 60 120 180
Production en 2 heures 60 120  
Capacité cuve (en Litres) 15/60 30/120  
Vitesse mix 5 7  
Condensation eau
Volts 400
Phase(s) 3
Hz 50
Puissance kW 7 11.2  
Commande électromécanique
Dimensions (h x l x p) en cm 103x35x86 103x65x86  
Poids en kg 162 269