
La pasteurisation est le traitement thermique découvert par le scientifique Louis Pasteur pour éliminer les microbes pathogènes présents dans les aliments, tout en conservant leurs valeurs nutritionnelles et organoleptiques. Après réchauffage, le mélange demeure à une température élevée pendant le temps nécessaire à la stérilisation ; il est ensuite rapidement refroidi et conservé à 4°C. Les Pasto xPL sont des pasteurisateurs électroniques faciles à utiliser, simples à gérer et utiles dans tous les laboratoires de fabrication de glace pour la production la conservation et la maturation de tous types de mélanges à glaces. Sur le modèle 60 + 60 le réchauffage et le refroidissement de chaque cuve se fait progressivement et non simultanément. Le réchauffage et le refroidissement se font à sec et ils présentent donc une efficacité constante car, contrairement au système à bain liquide, ils évitent toute formation d'incrustations.
3 programmes automatiques de pasteurisation
Pasteurisation 65 degrés
C'est le traitement thermique recommandé pour les préparations lait-œufs dites mélanges « base jaune » sans dénaturer les protéines de l'œuf.
Pasteurisation 85 degrés
C'est le traitement thermique recommandé pour la majorité des préparations lait-crème, dites mélanges « base blanche » pour garantir un maximum de sécurité hygiénique.
Pasteurisation 90 degrés
Ce cycle est recommandé pour les préparations lait-cacao, dites mélange « à base chocolat » pour exalter l'arôme du cacao.
Maturateurs électroniques pour mélanges à glace
Au terme de la pasteurisation, le mélange à est transféré dans les cuves de maturation, appelées AGE XPL, qui le conservent et permettent sa maturation à une température de 4°C, sans risque de contamination bactérienne. Le système de réfrigération à sec garantit une excellente efficacité et une longue durée de vie. Les agitateurs sont dimensionnés pour agiter la totalité du mélange et ils peuvent travailler en cycle continu ou par intervalles.
Age 60 XPL
Maturateurs indiqués pour les glaciers de moyenne dimension qui peuvent ainsi disposer d’une réserve de glace importante.
Age 60+60 XPL
Maturateurs à 2 cuves pour une réserve plus importante et pour les glaciers qui produisent plusieurs types de mélanges. Les 2 cuves ont une réfrigération séparée afin de pouvoir les utiliser de façon indépendante.
Agitateur
A pales mobiles, indiquées pour l’agitation d’ingrédients liquides et pour faciliter la dispersion et la dissolution des ingrédients solides tels que les sucres. Il permet une agitation puissante ou modérée en fonction de la qualité et de la quantité du mélange. Dans le pasteurisateur de 30 litres l’agitation est continue et les pales sont fixes.
Robinet
D’utilisation facile pour dose la quantité de mélange à extraire. Pour un maximum d’hygiène, après chaque extraction, le piston interne renvoie tout le mélange dans la cuve en éliminant tout résidu le long du conduit. Il peut être entièrement démonté, lavé et inspecté.
Coupure de courant et d’eau
Après une coupure, quand l’alimentation en courant ou eau reprend, la machine évalue la température du mélange et décide s’il est possible de reprendre le programme en cours ou s’il faut recommencer le cycle de pasteurisation.
Lien vers la documentation de l'AGEMASTER XPL 60 / 60+60
AGEMASTER | 60 XPL | 60+60 XPL | |||
Capacité cuve (en Litres) | 20/60 | 2x20/2x60 | |||
Condensation | air | ||||
Volts | 240 | ||||
Phase(s) | 1 | ||||
Hz | 50 | ||||
Puissance kW | 1.1 | 1.7 | |||
Commande | électromécanique | ||||
Dimensions (h x l x p) en cm | 103x39x85 | 103x70x85 | |||
Poids en kg | 100 | 187 |