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Machines à glaces italienne neuves et occasions réparations et pièces détachées toutes marques

Machines à glaces italienne

Les glaces à l’italienne ne perdent pas de leur succès auprès des consommateurs. Adorées par les enfants, elles viennent aussi satisfaire le palais des adultes. Alors, en tant que professionnel, si vous souhaitez pouvoir proposer des glaces, glaces italiennes, de la crème glacée ou même du yaourt glacé à vos clients, découvrez tous nos modèles de machines à glace italienne et turbine à glace.

Un vaste choix de machines à glace à l’italienne

Meca-Froid vous propose un vaste choix de machines à glace (de comptoir ou sur roulettes) pour répondre à vos besoins. L’achat d’une machine à glace professionnelle est un investissement conséquent. Pour cela, Meca-Froid vous propose des machines neuves, d’occasion, mais aussi en location. Ainsi, malgré un budget restreint, vous pourrez vous équiper des meilleures machines à glace à l’italienne. Certaines machines à glace soft peuvent distribuer jusqu’à 4 parfums différents. De nombreuses machines vous offrent aussi la possibilité de réaliser des mix. Vous pourrez ainsi satisfaire un maximum d’amateurs de glaces à l’italienne. Vous trouverez toutes les machines à glace à l’italienne de marques reconnues comme Gel Matic, Cattabriga ou Carpigiani. Ces produits destinés aux professionnels sont fiables et solides.

Sur la fiche produit de chaque machine à glace italienne professionnelle, vous trouverez les caractéristiques détaillées de chaque modèle :

  • Capacité de production horaire (en kg)
  • Capacité de production horaire (en litres)
  • Quantité par cycle (en kg)
  • Puissance
  • Temps par cycle (glace, crème glacée)
  • Poids
  • Etc.

Pour avoir plus d'informations sur le prix, contactez-nous directement.

Des experts à vos côtés

Le succès de Meca-Froid repose notamment sur l’expérience de ses techniciens. Ayant une très bonne connaissance des machines à glace, ils pourront vous guider au mieux dans votre choix de matériel de qualité. Ces connaissances sont aussi mises à profit pour réparer au mieux vos machines en cas de dysfonctionnement. De plus, grâce à un stock important de pièces détachées, vos machines seront remises en service rapidement. Pour une bonne utilisation de la machine, un technicien assurera une formation sur son fonctionnement.

Comment bien choisir sa machine à glace italienne ?

Faut-il prendre une machine à gravité ou à pompe ?

Une machine à gravité coûte moins cher à l’achat, tout en ayant des frais d’entretien réduits. Le nettoyage hebdomadaire est en effet plus rapide (ce qui est pratique en cas de turnover du personnel), et une telle machine demande moins de maintenance technique. En revanche, une machine à gravité produit des glaces plus lourdes (100 grammes pour un cornet simple au lieu de 80 grammes), plus froides en bouche, et possède un débit inférieur à celui d’une machine à pompe (le débit en nombre de cornets par heure est inférieur d’environ 30 %). Les machines à gravité sont ainsi plus adaptées pour les petits commerces (snack, brasserie, restaurant, boulangerie, pâtisserie).

Si vous privilégiez une glace plus crémeuse et plus onctueuse (foisonnement supérieur de 40 %), il est recommandé de choisir une machine à pompe. Une telle machine permet également de faire plus facilement face aux pics d’activité (période de rush) ou à la haute saison. C’est pourquoi les machines à pompe sont adaptées pour les glaciers, auxquels nous recommandons systématiquement ce type de machine. Les modèles BV Easy 2 ou BV 250 de Gel Matic sont suffisants dans le cas de pics d’activité. Une machine BV Easy 2 pourra par exemple produire 36 kg/h, soit l’équivalent de 467 cornets. En revanche, un modèle à pompe coûte environ 20 % plus cher à l’achat, et est ensuite plus délicat dans l’utilisation hebdomadaire.

A noter que, dans son parc de machines à glace, on peut tout à fait coupler machine à pompe et machine à gravité.

  • La machine à gravité est adaptée pour les sorbets
  • Les machines à pompe sont à privilégier pour les crèmes glacées et glaces au lait, et à utiliser de préférence sur les parfums les plus vendus (pour faire face aux pics d’activité) Avec un litre de glace, une machine à pompe permettra de produire 13 cornets simples de 77 grammes, contre 10 cornets simples de 100 grammes pour une machine à gravité.

Quel débit choisir pour sa machine à glace italienne ?

Faut-il privilégier un débit standard (85 % des cas) ou un gros débit ? Un débit standard correspond à une production de 36 kg/h, contre 50 kg/h pour un gros débit. De ce fait, un gros débit permet un volume de glace prêt au service supérieur.

Avec un modèle de gros débit :

  • Le volume de glace « prêt au service » est supérieur de 50 %
  • La production horaire est augmentée de 40 % soit 549 cornets/heure

Il existe aussi des modèles de très gros débit, réservés à des sites exceptionnels comme des glaciers ayant sur certains parfums (vanille/fraise) un débit hors norme, ou des cantines universitaires où le service est très important et se fait sur une très courte durée (1h à 1h30). L’achat et donc l’investissement élevé que représente ce matériel doit être l’objet d’une réflexion approfondie.

Cas particulier : pour les personnes désirant ouvrir un corner « frozen yogurt » (glace au yaourt) dans lequel serait installé une machine 1 parfum, il peut s’avérer judicieux d’acheter une machine 1 parfum de gros débit (24 kg/heure pour une machine à gravité), et même quelques fois de très gros débit (32 kg/heure pour une machine à gravité). En effet, dans le cas où la glace est servie dans un pot, bien souvent, la dose servie est très supérieure. De plus, si la machine est en libre-service, ce choix s’impose.

Pour choisir votre débit, plusieurs critères rentrent en compte :

  • Connaissez-vous votre débit actuel ?
  • Quelle est la nature de votre commerce ?
  • Combien de machines possédez-vous ?
  • Faites-vous face à des pics d’activité (périodes de rush) ?

Si vous faites face quotidiennement à des périodes de rush (1h à 1h30 par jour par exemple), nous vous conseillons de vous orienter vers une machine à gros débit. Si, en revanche, vos pics d’activité sont très limités (quelques fois par an), vous pouvez opter pour deux machines standard, proposant par exemple les parfums vanille – fraise et vanille – chocolat, en doublant ainsi le parfum vanille. Certes, vous perdez un parfum, mais pas le client qui est servi plus rapidement.

A noter que les machines à gros débit sont disponibles pour les modèles neufs en courant monophasé ou triphasé. Le monophasé est plus pratique, dans la mesure où il ne nécessite pas d’installation électrique spécifique. Si toutefois vous possédez une alimentation pour le courant triphasé, alors nous vous suggérons de privilégier des machines en motorisation 400 V, qui affichent de meilleures performances, une meilleure longévité, et sont plus fiables.

Les machines de très gros débit (65/70 kg/heure) et en 2 parfums ne sont proposées qu’en triphasé 400 V.

Quel modèle choisir si votre machine doit être encastrée ?

Si votre machine à glace italienne doit être encastrée (entre trois murs), choisissez alors un modèle avec condensation à eau. En effet, dans cette configuration un condenseur à air ne permettra pas une dissipation efficace de la chaleur. De plus, les machines avec condensation à eau coûtent le même prix que celles à air. Cela oblige toutefois à avoir une arrivée et une évacuation d’eau. Vous pouvez alors totalement encastrer la machine (plus aucun bruit et dégagement de chaleur réduit). C’est un avantage pour les salons de thé et les restaurants notamment ou, de manière générale, en salle. La condensation à eau est une solution indispensable si vous êtes dans un endroit fermé.

Une fois la machine encastrée, seulement les poignées seront visibles et Il n’y aura plus de condenseur à air à nettoyer. Il en résulte : un gain de place, de confort, d’esthétique et une maintenance réduite.

Quel est le prix d'une machine à glace italienne ?

  • Prix d’une machine à glace italienne neuve : minimum 8 500 € (modèle Gel Matic GIOTTO) et maximum 22 900 € (Gel Matic Etoile Gel remisée)
  • Prix d’une machine à glace italienne d’occasion : entre 5 500 € et 12 500 €
  • Prix d’une turbine neuve : minimum 4 950 € (Ice Team CUBO 2) et maximum 35 960 € (Coldelite Compacta Vario 16 Elite)