Produire de la glace à la ferme
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Produire de la glace à la ferme

Glace à la ferme

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Vous êtes agriculteur producteur de lait, et vous souhaitez produire votre propre glace artisanale pour diversifier vos revenus ? Spécialiste de la machine à glace italienne depuis plus de 50 ans, Meca-Froid vous guide étape par étape dans la production de vos glaces et sorbets à la ferme, de la fabrication à la commercialisation. Découvrez ainsi le matériel nécessaire pour fabriquer votre glace artisanale et valoriser vos produits fermiers.

Phase 1 : fabrication de la glace à la ferme

Deux machines sont nécessaires pour fabriquer votre glace artisanale à partir du lait issu des vaches de votre ferme : un pasteurisateur et une turbine à glace.

Meca-Froid vous propose deux combinaisons de machines possibles :

  1. Le pasteurisateur Promag Easymix 60 plus et la turbine à glace Promag Stargel 8 REVO.
  2. Le pasteurisateur Cattabriga PSK 65 pro avec un émulsionneur de série (ce qui permet d’éviter l’achat d’un émulsionneur Turbomix) et une turbine à glace Cattabriga Multifreeze 8 Basic.

Il existe des différences majeures entre les machines Cattabriga et Promag. Le modèle Cattabriga est capable de sangler la glace pour transformer le mix liquide en glace. Le modèle Promag est capable de sangler de petites quantités de glace.

Outre ce matériel, en option, vous pouvez également envisager d’acheter :

  • Un Turbomix avec option cutter
  • Un cutter Girafe de la marque Dynamic

Le Turbomix et le cutter permettent de couper les fruits indispensables à la fabrication de votre crème glacée ou sorbet. Le Turbomix émulsionneur permet de couper facilement les fruits en morceaux et de travailler de manière efficace. En effet, une fois le programme lancé, l'utilisateur peut s'occuper d'autres tâches.

Phase 2 : stockage et conservation de la glace à la ferme

Une fois votre glace artisanale fabriquée, il faut alors penser à son stockage et à sa conservation. C'est là qu'intervient le processus de surgélation, qui permet de « croûter » la glace en surface seulement pour éviter :

  • qu'elle ne retombe,
  • l'apparition de cristaux d'eau en surface,
  • l'aspect brillant de la glace du produit.

Ce processus assez long (15 à 30 mn) intervient en sortie de turbine (glace à -7°C) pour une surgélation à -15 / -20°C et pour un stockage en chambre froide ou dans une armoire de conservation négative.

Meca-Froid vous recommande pour cette étape un surgélateur.

Certains modèles ont la particularité de pouvoir offrir un plan de travail, utile pour pouvoir poser une balance et/ou un Turbomix.

Phase 3 : commercialisation de la glace à la ferme

Lorsque votre glace est produite, stockée et conservée, la dernière étape consiste bien sûr à la commercialiser. Il vous faudra pour cela créer un point de vente (par exemple directement à la ferme) pour vendre vos crèmes glacées, sorbets et autres desserts glacés. Meca-Froid vous conseille ainsi l’achat :

  • d’une vitrine de 24 bacs (24 bacs de 5 litres ou 48 bacs de 2,5 litres ou une combinaison de bacs de 5 et 2,5 litres)
  • de bacs gastro de taille standard
  • d’une armoire de conservation négative (60 bacs de 5 litres)

Ce matériel vous permettra de mettre en place un point de vente dans votre ferme pour proposer vos différents parfums de glaces. Une excellente solution pour valoriser vos produits fermiers.

Quel budget prévoir pour produire sa glace à la ferme ?

Scénario 1

  • 30 000 € de pasteurisateur et turbine à glace
  • 4 000 € de surgélateur
  • 9 à 15 000 € pour une vitrine
  • 3 000 € pour une armoire verticale de conservation
Ce matériel permet la production de 10 litres de glace toutes les 10 minutes (idéal pour débuter), soit 2 bacs de 5 litres.

Scénario 2

  • 20 000 € de pasteurisateur
  • 22 000 € de turbine
  • 4 000 € de surgélateur
  • 9 à 15 000 € pour une vitrine
  • 3 000 € pour une armoire verticale de conservation

En option, il est possible d’ajouter dans chaque cas l’achat d’un Turbomix (4 900 €) ou d’un cutter Girafe (400 €, à confirmer).

Vous êtes agriculteur producteur de lait et vous êtes intéressé pour fabriquer des glaces artisanales, crèmes glacées et sorbets à partir de votre lait et les commercialiser ? Contactez Meca-Froid pour en savoir plus et produire votre glace à la ferme. Découvrez aussi notre article sur comment ouvrir un glacier.

Le concept de glace à la ferme en questions / réponses

Qu'est-ce que le concept de glace à la ferme ?

Le concept de glace à la ferme s’adresse avant tout aux producteurs de lait, qui peuvent produire leurs propres glaces et crèmes glacées en transformant leur lait à la ferme. Pour de la glace aux fruits, ils peuvent aussi utiliser les fruits issus de leur verger. La vente de la glace peut ensuite être assurée directement sur place, à la ferme.

Produire sa glace à la ferme ?

Le concept de glace à la ferme vous permet de valoriser au mieux votre production de lait (et éventuellement de fruits), de diversifier vos revenus, et de les rendre moins sensibles aux crises et au prix de vente du lait à la laiterie.

Quel matériel est nécessaire pour produire sa glace à la ferme ?

Il vous faudra deux machines pour la production de glace : un pasteurisateur et une turbine à glace, avec éventuellement en plus de quoi couper des fruits en morceaux. Puis, pour son stockage et sa conservation, l’achat d’un surgélateur est nécessaire. Enfin, pour la commercialisation, vous pouvez opter pour l’achat d’une vitrine et/ou d’une armoire de conservation.

Produire sa glace à la ferme, combien ça coûte ?

Pour l’achat du matériel nécessaire à la fabrication, au stockage, à la conservation et à la commercialisation de votre glace, comptez au minimum 46 000 €. Ce budget augmente en fonction du volume de production souhaité (nombre de litres de glace produits).
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MecaFroid - spécialiste de la machine à glace italienne
Nous sommes spécialisé dans la vente et la réparation de machines à glaces italienne. L’entreprise a été fondée en 1994 par Mr. Lopez et localisée à Gardanne entre Marseille et Aix-en-Provence.

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