Glace à la ferme
Vous êtes agriculteur producteur de lait, et vous souhaitez produire votre propre glace artisanale pour diversifier vos revenus ? Spécialiste de la machine à glace italienne depuis plus de 50 ans, Meca-Froid vous guide étape par étape dans la production de vos glaces et sorbets à la ferme, de la fabrication à la commercialisation. Découvrez ainsi le matériel nécessaire pour fabriquer votre glace artisanale et valoriser vos produits fermiers.
Phase 1 : fabrication de la glace à la ferme
Deux machines sont nécessaires pour fabriquer votre glace artisanale à partir du lait issu des vaches de votre ferme : un pasteurisateur et une turbine à glace.
Meca-Froid vous propose deux combinaisons de machines possibles :
- Le pasteurisateur Promag Easymix 60 plus et la turbine à glace Promag Stargel 8 REVO.
- Le pasteurisateur Cattabriga PSK 65 pro avec un émulsionneur de série (ce qui permet d’éviter l’achat d’un émulsionneur Turbomix) et une turbine à glace Cattabriga Multifreeze 8 Basic.
Il existe des différences majeures entre les machines Cattabriga et Promag. Le modèle Cattabriga est capable de sangler la glace pour transformer le mix liquide en glace. Le modèle Promag est capable de sangler de petites quantités de glace.
Outre ce matériel, en option, vous pouvez également envisager d’acheter :
- Un Turbomix avec option cutter
- Un cutter Girafe de la marque Dynamic
Le Turbomix et le cutter permettent de couper les fruits indispensables à la fabrication de votre crème glacée ou sorbet. Le Turbomix émulsionneur permet de couper facilement les fruits en morceaux et de travailler de manière efficace. En effet, une fois le programme lancé, l'utilisateur peut s'occuper d'autres tâches.
Phase 2 : stockage et conservation de la glace à la ferme
Une fois votre glace artisanale fabriquée, il faut alors penser à son stockage et à sa conservation. C'est là qu'intervient le processus de surgélation, qui permet de « croûter » la glace en surface seulement pour éviter :
- qu'elle ne retombe,
- l'apparition de cristaux d'eau en surface,
- l'aspect brillant de la glace du produit.
Ce processus assez long (15 à 30 mn) intervient en sortie de turbine (glace à -7°C) pour une surgélation à -15 / -20°C et pour un stockage en chambre froide ou dans une armoire de conservation négative.
Meca-Froid vous recommande pour cette étape un surgélateur.
Certains modèles ont la particularité de pouvoir offrir un plan de travail, utile pour pouvoir poser une balance et/ou un Turbomix.
Phase 3 : commercialisation de la glace à la ferme
Lorsque votre glace est produite, stockée et conservée, la dernière étape consiste bien sûr à la commercialiser. Il vous faudra pour cela créer un point de vente (par exemple directement à la ferme) pour vendre vos crèmes glacées, sorbets et autres desserts glacés. Meca-Froid vous conseille ainsi l’achat :
- d’une vitrine de 24 bacs (24 bacs de 5 litres ou 48 bacs de 2,5 litres ou une combinaison de bacs de 5 et 2,5 litres)
- de bacs gastro de taille standard
- d’une armoire de conservation négative (60 bacs de 5 litres)
Ce matériel vous permettra de mettre en place un point de vente dans votre ferme pour proposer vos différents parfums de glaces. Une excellente solution pour valoriser vos produits fermiers.
Quel budget prévoir pour produire sa glace à la ferme ?
Scénario 1
- 30 000 € de pasteurisateur et turbine à glace
- 4 000 € de surgélateur
- 9 à 15 000 € pour une vitrine
- 3 000 € pour une armoire verticale de conservation
Scénario 2
- 20 000 € de pasteurisateur
- 22 000 € de turbine
- 4 000 € de surgélateur
- 9 à 15 000 € pour une vitrine
- 3 000 € pour une armoire verticale de conservation
En option, il est possible d’ajouter dans chaque cas l’achat d’un Turbomix (4 900 €) ou d’un cutter Girafe (400 €, à confirmer).
Vous êtes agriculteur producteur de lait et vous êtes intéressé pour fabriquer des glaces artisanales, crèmes glacées et sorbets à partir de votre lait et les commercialiser ? Contactez Meca-Froid pour en savoir plus et produire votre glace à la ferme. Découvrez aussi notre article sur comment ouvrir un glacier.